このページは英語から機械翻訳されています。英語の原文を読む。

インストール

デスクトップアプリ、unity-mcp-cli、OpenUPM、.unitypackage インストーラーを使って Unity プロジェクトに Unity MCP(AI Game Developer)をインストールする方法。

2026年11月4日に更新 Markdownで表示

このページでは、Unity MCP プラグインを Unity プロジェクトに追加するすべての方法、それぞれがプロジェクトに何を行うか、そしてプラグインを再度削除する方法を説明します。どの方法も OpenUPM レジストリから同じパッケージ com.ivanmurzak.unity.mcp をインストールするので、ワークフローに合ったものを選べます。

要件

  • Unity 2022.3 以降。 パッケージは最小バージョンとして 2022.3 を宣言しており、Unity 6 系もサポートされています。
  • スペースを含まないプロジェクトパス。 C:/Projects/MyGame は問題ありませんが、C:/My Projects/My Game は不可です。パスにスペースが含まれていると、プラグインは起動時にエラーをログ出力します。
  • Windows では短いプロジェクトパス。 プラグインは NuGet の DLL を Assets/Plugins/NuGet にコピーします。結果のパスが Windows の 260 文字制限を超える場合、インストールは中断され、プロジェクトをより短いフォルダへ移動するよう求められます。
  • 初回起動時のインターネットアクセス。 プラグインは .NET の依存関係を NuGet から、Custom モードでは MCP サーバーのバイナリを GitHub からダウンロードします。
  • unity-mcp-cli のみ対象: Node.js ^20.19.0 または >=22.12.0。

オプション 1: AI Game Dev デスクトップアプリ(推奨)

AI Game Dev アプリは、ターミナルも Node.js も不要で、プラグインのインストールと接続を代行します。

  1. アプリをダウンロードして、ai-game.dev アカウントでサインインします。
  2. アプリで Unity プロジェクトのフォルダを開きます。アプリが Unity プロジェクトであることを検出します。
  3. Install Package をクリックします。アプリは OpenUPM で公開されている最新バージョンでプラグインを Packages/manifest.json に追加し、すでにあるより新しいバージョンをダウングレードすることはありません。アプリから作成したプロジェクトにはプラグインが自動的に導入されます。
  4. アプリからエディターを開きます。アプリがセッションを引き継ぐため、プラグインは別途サインインすることなく ai-game.dev 経由で接続します。

アプリは拡張機能のインストールや AI エージェント自体の実行も行うため、別途 MCP クライアントを用意する必要はありません。詳細はアプリの wiki にあります: インストール と プロジェクトとエンジン。

オプション 2: unity-mcp-cli

unity-mcp-cli は Packages/manifest.json を直接編集するため、Unity を開いておく必要はありません:

npm install -g unity-mcp-cli
unity-mcp-cli install-plugin ./MyUnityProject

グローバルインストールなしでも実行できます:

npx unity-mcp-cli install-plugin ./MyUnityProject

install-plugin は、スコープ com.ivanmurzak と extensions.unity を持つ OpenUPM のスコープ付きレジストリを追加し、最新の OpenUPM バージョンで com.ivanmurzak.unity.mcp を dependencies に追加します。すでにより新しいバージョンがインストールされている場合はダウングレードしません。バージョンを固定するには --plugin-version <version> を指定します。プロジェクトフォルダからコマンドを実行する場合、パスは省略可能です。

CLI では、先に Unity をインストールしてプロジェクトを作成することもできます:

unity-mcp-cli install-unity
unity-mcp-cli create-project ./MyUnityProject

Unity Hub がない場合、CLI がインストールします。その後 Unity でプロジェクトを開くと、Package Manager がパッケージを解決します。すべてのコマンドは CLI リファレンス にあります。

オプション 3: OpenUPM

OpenUPM CLI をインストールした状態で、プロジェクトフォルダで以下を実行します:

openupm add com.ivanmurzak.unity.mcp

OpenUPM CLI を使わない場合は、レジストリと依存関係を自分で Packages/manifest.json に追加します。OpenUPM のパッケージページに表示されているバージョンを使用してください:

{
  "scopedRegistries": [
    {
      "name": "package.openupm.com",
      "url": "https://package.openupm.com",
      "scopes": ["com.ivanmurzak", "extensions.unity"]
    }
  ],
  "dependencies": {
    "com.ivanmurzak.unity.mcp": "1.6.2"
  }
}

これらのエントリは既存のファイルにマージしてください。他の依存関係を置き換えないでください。

オプション 4: .unitypackage インストーラー

  1. AI-Game-Dev-Installer.unitypackage をダウンロードします。
  2. Unity でプロジェクトを開きます。
  3. ファイルをダブルクリックするか、Assets > Import Package > Custom Package を使ってファイルを選択します。
  4. Import をクリックします。

インストーラーは小さなエディタースクリプトです。OpenUPM のスコープ付きレジストリとプラグインの依存関係を Packages/manifest.json に追加し、その後 Assets から自身を削除します。その後 Package Manager が実際のパッケージをダウンロードします。

初回起動時に何が起こるか

パッケージが到着すると、プラグインは自身の準備を行います:

  • 必要な .NET ライブラリ(MCP プラグインライブラリ、ReflectorNet、RQL、SignalR、System.Text.Json など)を NuGet から Assets/Plugins/NuGet にダウンロードし、Library/NuGetCache にキャッシュして、Unity が一度再コンパイルします。これらの DLL の同期がずれた場合は、Tools > AI Game Developer > Dependencies > Force Resolve NuGet DLLs を使用してください。
  • gamedev-mcp-server バイナリを GitHub からお使いのプラットフォーム向けに Library/mcp-server/<platform>/(例: win-x64、osx-arm64、linux-x64)へダウンロードします。サーバーが起動されるのは、Custom モードで HTTP トランスポートを使用する場合だけです。デフォルトの Cloud モードではローカルサーバーは起動しません。
  • AI Game Developer ウィンドウは Window > AI Game Developer — MCP から利用できるようになります(ショートカット Ctrl+Alt+A、macOS では Cmd+Option+A)。Scene View ツールバーにも、これを開く AI オーバーレイボタンが追加されます。

Library/ はデフォルトでバージョン管理から除外されるため、サーバーバイナリがコミットされることはありません。CI 環境では、プラグインはサーバーのダウンロードと起動をスキップします。

プラグインの更新

OpenUPM に新しいバージョンがあると、エディターの起動時に更新ポップアップが表示されます。手動で確認するには Tools > AI Game Developer > Updates > Check for Updates を実行します。更新するには、Package Manager でバージョンを変更するか、unity-mcp-cli install-plugin を再実行する(最新版がインストールされます)か、デスクトップアプリに更新させます。

プラグインのバージョンを 1 人が管理するチームでは、Edit > Project Settings > AI Game Developer を開き、Disable update notifications for the entire team を有効にします。この設定は ProjectSettings/AI-Game-Developer-UpdateSettings.asset に保存されるので、そのファイルをコミットしてください。同じトグルは Tools > AI Game Developer > Updates > Disable Update Notifications (Team) にもあります。

アンインストール

  1. Window > Package Manager を開き、AI Game Developer — MCP を選択して Remove をクリックするか、unity-mcp-cli remove-plugin ./MyUnityProject を実行します。CLI はスコープ付きレジストリを保持します。他のパッケージが使用している可能性があるためです。
  2. Unity を終了し、Assets/Plugins/NuGet フォルダーとその Assets/Plugins/NuGet.meta ファイルを削除します。

次のステップ

  • はじめに: AI クライアントを接続し、最初のプロンプトを実行します。
  • 拡張機能: Cinemachine、ProBuilder、Tilemap などのツールパックを追加します。
  • インストール中に問題が発生した場合は、トラブルシューティング を参照してください。